Alama Community
Alama Community
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。
9月 08, 2010, 01:45:48 午前

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
検索:     詳細検索
23 投稿数 12 スレッド by 4 メンバー
最新メンバー: ginger

初めてですか? 大切なお知らせ

* Alama BBS ホーム | ヘルプ | 検索 | ログイン | 登録 | Alama.net Home
+  Alama Community
|-+  一般 マウイ島
| |-+  植物
| | |-+  Crimson morning glory
ページ: [1]
印刷
投稿者 スレッド: Crimson morning glory  (参照数 494 回)
GinKen
Newbie
*
投稿: 15

プロフィールを見る
« 投稿日:: 1月 24, 2010, 03:16:59 午後 »

オオバハマアサガオ
<i>Stictocardia tiliifolia</i>
ヒルガオ科 Convolvulacaceae
Crimson morning glory

日本(関西の京都〜大阪の間の田舎)の夏としての思い出は強烈な太陽、蚊、じめじめした天気、夏ばれなどがあります。正直に言えば、日本の夏は私の理想的な季節ではないのです。併し、懐かしい風物詩もあります。蝉の鳴き声、そして段々と馴染み深くなったアサガオはこころのなかに残ります。
五月の末に日本に住んだ家の外にアサガオの種子を土に入れました。
夏が続くとそのアサガオは段々と台所の窓の外にある簾に伸びってきました。強烈の日光は和らぎました。併し、あんまり寝坊するとアサガオの開花の様子を見られなかったのです。そして、十月ごろにそのきれいなアサガオの花は消えました。
蝉のほうはマウイ島にいないのです。併し、アサガオのばあいにはマウイ島で色々な種類があります。
どうしてマウイ島のアサガオは一日中、年中に開花するでしょう?ここのマウイ島ではアサガオは朝に限定しません。それから色として、青色に限定しません。
この間はきれいな赤色なアサガオを見ました。英名はCrimson morning glory(紅アサガオ)です。和名はオオバハマアサガオみたいです。
熱帯あふりか、ケニア原産の巻き付き型、つる性多年草らしいです。
世界各地の熱帯で観賞植物として栽培され、ハワイへは最近導入されたそうです。つるは10m以上も伸びます。ハート型の葉の葉腋から花梗を出し、1〜4花をつけます。
下にあるリンクには写真沢山あります:
http://www.hear.org/starr/plants/images/species/?q=stictocardia+tiliifolia
IP記録
ページ: [1]
印刷
ジャンプ先:  

Valid CSS! Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0!